Я такая нервная…

Помню, в прихожей у одних знакомых меня остановил прилепленный к стене шуточный плакат. На нем было три картинки с зеленым крокодилом в ночном колпаке. На первой картинке  крокодил высовывал нос из-под одеяла со словами: «Поесть или поспать?» На другой – накрывался одеялом с головой: «Поспать или поесть?» На третьей он уже совсем изнемогал: «Я на грани нервного срыва»

Если вы готовы простонать последнюю фразу того крокодильчика, когда у вас одновременно сбегает молоко, звонит телефон и тут же лопается банка с помидорами, значит, у вас наверняка невроз.

Наиболее распространенной формой невроза является неврастения – чисто женское недомогание, хотя мужчины, скорее всего, просто не обращают внимание на те же признаки. Термин «неврастения» составлен из двух греческих слов neuron – нерв и asthenia – слабость и буквально означает нервную слабость. Несмотря на «слабую» формулировку, неврастения выражает себя довольно сильно четырьмя клиническими картинами:

  1. Раздражительностью, повышенной возбудимостью, непереносимостью яркого света, шума.
  2. Быстрой потерей сил, утомляемостью, снижением внимания и повышенной склонностью переоценивать трудности (например, разобраться с разбитой банкой и молочной лужей на плите кажется равносильным покорению Эвереста). Вместо того чтобы за пять минут вытащить помидоры из лопнувшей банки, мадам мучает себя шекспировскими проблемами и чуть ли не до слез доводит себя вопросом: «Ну почему это происходит со мной?»
  3. Следующая проблема – нарушение сна.
  4. Появляются многочисленные ощущения болевого характера и даже временные нарушения функций внутренних органов: сердцебиение, боли в области сердца, головные боли, потеря аппетита и т.п.

У неврастении не всегда одинаковые симптомы, поэтому точный диагноз может поставить только врач.  Неврастения имеет три формы. Первая отличается повышенной возбудимостью и чрезмерной раздражительностью со вспышками гнева. Такие больные постоянно живут с чувством напряжения, иногда тревоги, они рассеяны, торопливы, несобранны, отвлекаются, не умеют организовывать свою работу. Коэффициент полезного действия от весьма активной по виду деятельности у них невысок. Им трудно засыпать, оттого сон нарушен. Часто жалуются на сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, головные боли, головокружение. В конце концов начинают серьезно считать себя «сердечницами» и искать спасения «по врачам». Жить с ними окружающим становится тяжело.

Не лучше оказаться в компании пассивной неврастенички. Эта форма неврастении проявляется постоянно подавленным настроением, общим угнетением, депрессией, быстрой утомляемостью, ослаблением жизненного тонуса, снижением работоспособности и интереса к окружающему, быстрой истощаемостью внимания, чувством разбитости, улучшением самочувствия к середине и ухудшением к концу дня. Сон, хотя и продолжительный, бывает тягостным и неосвежающим. Этой форме неврастении сопутствует множество неприятных признаков: боли в области сердца, перебои с сердцебиением, потливость, расстройство пищеварения, мочеиспускания и т.д.

Третья форма носит название «раздражительная слабость». Ей присущи повышенная возбудимость при быстром истощении сил, нервных и физических, резкие колебания работоспобности, неустойчивость настроения, обидчивость, плаксивость. Сон беспокойный и неглубокий. Страдалицы буквально доводят окружающих вечными своими жалобами на разнообразные признаки неприятного самочувствия.

Нередко у женщин неврастения проявляет себя сердечно-сосудистыми неврозами. Но замирания и перебои у них – не от сердца, а на самом деле от нарушения функции желез внутренней секреции и от расстройств вегетативной нервной системы.

Если у вас неврастения – вам не стоит отнимать время у кардиологов, а надо просто хорошо отдохнуть. Причинами неврозов часто служат длительные психическое переживания, нервные перенапряжения, недостаточность отдыха и сна, необходимость подавления эмоций и т.п. Отдых на курорте – прекрасное средство укрепить нервную систему, но он действительно помогает только при правильном пользовании. Тут уж придется на раз подавить свою раздражительность, чтобы правильно выполнить все рекомендации врача, не внося в них ничего от себя. К примеру, врач выпустил вас к морю, чтобы несколько раз окунуться, а вам хочется сделать по-своему – лечь на песок минут на 30, а лучше часика на два, до обеда, чтобы не тащиться по этой жаре в корпус на водные процедуры». Вы же такая нервная.

Впрочем, отдых может быть не только пассивным в санатории с кабинетами психотерапии, но и активным. Конечно, неплохо подвергнуться аэротерапии – сну на свежем воздухе под шум прибоя. Однако аэротерапию можно устроить себе и на даче (прибой в этом случае неплохо заменяет шелест ветра), а принимать воздушные ванны неплохо и на огороде, как только забрежжит рассвет, с тяпкой в руках. Важно понять, что не окружающие причина вашей раздражительностью и дурного характера. И самой принять меры для того, чтобы восстановить нормальный сон. Потому что это самый верный путь к исцелению.

Между тем многие неврастенички как будто нарочно доводят себя до крайностей. Вот несколько примеров нерационального поведения, приводящего  к нарушению сна:

- привычка долго спать днем;

- поздний ужин, состоящий из тяжелой пищи (мясо, грибы, морепродукты, пряности, соленья, маринады);

- стремление спать слишком долго (больше семи-восьми часов сна человеку не требуется);

- привычка пить кофе, особенно во второй половине дня, засиживаться допоздна за работой или вести эмоциональные напряженные переговоры непосредственно перед сном (обычно по телефону).

Мешают нормальному сну шум и свет, проникающие в спальню. Может быть, более тихая и более темная комната создаст подходящие условия для крепкого сна. Возможно, вам не дает уснуть и отсутствие ритуала отхода ко сну. Теплая ножная ванна, проветренная комната, приятная книга или спокойная беседа способствуют быстрому засыпанию и крепкому сну.

Если есть возможность поехать на курорт, имейте в виду, что пользоваться солнечными ваннами (загорать) вам следует с большой осторожностью. В жару при повышенной влажности на солнце ваше состояние может значительно ухудшиться.

К морским купаниям надо приступать после нескольких обтираний морской водой и окунаний. Морские купания разрешаются при температуре воды не ниже 18 градусов от 3 до 20 минут. Пассивным невротикам купаться можно при температуре морской воды выше 20 градусов от 2 до 10 минут.

В небольших концентрациях неврастеникам назначают мацестинские ванны. Углекислые (нарзанные) обладают свойством усиливать процессы возбуждения, поэтому их назначают вялым и заторможенным больным.  Радоновые, так же как йодобромные, ванны действуют успокаивающе и снижают нервную возбудимость.

Там же, то есть на курорте, вы найдете различные физиотерапевтические процедуры, массаж, циркулярный душ и прочее. Не найдете только одного – гарантии на 100 дней, месяц, год. Человек – не холодильник, который можно доверить в опытные руки на починку с гарантией. Если вы не имеете ни малейшего желания следить за своими настроением, подавлять раздражительность, бороться с унынием, не давать выйти наружу «мудрым замечаниям» и «критическим высказываниям» - боюсь, достижения курортных  врачей закончатся для вас в очереди у билетной кассы, когда вы соберетесь домой. И родным вновь придется услышать от вас до боли знакомую фразу: «Я такая нервная…».

Поверьте, чтобы избавиться от неврастении, надо начать с искоренения собственных дурных привычек, а не привычек ближних. Вспомните зеленого крокодильчика на плакате в прихожей моих знакомых. Может ваши трудности из той же серии?

 

 

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 77 раз(a).
 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Оповестить о