Меню
Категории
Шартрез в домашних условиях — рецепты
07.06.2018 Кулинария

Ликер — напиток для гурманов. Такие ликеры, как кюрасао, куантро, шартрез, бенедиктин, были известны еще в XIX веке. Но изобрели их значительно раньше. Причем создали их медики. Составляя лекарства, знахари Средних веков экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебное свойство или приятный вкус.

 

Ликер тминный

В бутылку насыпьте 2 столовых ложки тмина, налейте 300 г спирта, плотно закупорьте и оставьте в темноте на 12 суток. Настоявшийся спирт процедите и смешайте с сахарным сиропом, сваренным из 750 мл воды и 300 г сахара. Разлитый в бутылки ликер сразу же пригоден к употреблению.

Ликер шоколадный

  

Вам потребуется 500 г спирта, 100 г сахара, стакан воды, 150 г шоколада.

Измельченный шоколад высыпьте в спирт и выдержите неделю во влажном месте. Сварите сироп из сахара и воды, охладите, смешайте со спиртом и процедите через ткань. Налейте в бутылку.

Ликер инжирный

На 1 кг спелого инжира возьмите 300 г воды, литр спирта, 1 кг сахара.

Инжир промойте и разомните до консистенции пюре, залейте водой и выдержите 4 дня, процедите и пропустите через пресс. Добавьте сахар и спирт, хорошо размешайте и дайте и дайте смеси отстояться. Профильтруйте, разлейте в бутылки и храните в сухом месте.

Ликер персиковый

На 1 кг персиков вам понадобится литр спирта, 500 г воды, 1 кг сахара, 1-2 штуки гвоздики.

Персики промойте и разомните. Косточки растолките и залейте 500 мл спирта. Пюре из персиков протрите через сито, смешайте с сахаром и выдержите 2 дня. Снова протрите через сито и добавьте остаток спирта. Полученную массу смешайте с залитыми спиртом косточки и добавьте измельченную гвоздику. Профильтруйте и разлейте его по бутылкам.

Семейный ликер

Вам потребуется банка сгущенки, 2 чайные ложки растворимого кофе, 4 желтка, 100 г сахарной пудры, 300 г водки, ванилин.

Взбейте желтки с сахарной пудрой, осторожно добавьте кофе и сгущенку, ванилин и водку. Настаивайте 3-6 дней.

Ликер кофейный

Вам понадобятся 50 г свежемолотого кофе, по 600 мл коньяка и воды, 500 г сахара, 25 г лимонного сока.

Сварите кофе в 300 мл воды и выдержите кофейный отвар в течение суток. Из сахара и 300 мл воды сварите густой сироп, добавьте 25 г лимонного сока, процеженный кофейный отвар и коньяк. Разлейте ликер в бутылки и выдержите 2-3 недели.

Ликер земляничный

Возьмите по 1 кг земляники и сахара, по пол-литра водки и воды.

Сварите сироп из земляники, сахара и воды, разлейте в бутылки и выдержите 10-12 дней на солнце. Процедите, смешайте с водкой и снова разлейте в бутылки. (Таким же образом готовится ликер из клубники)

Ликер вишневый

2 кг промытых и очищенных от плодоножек и косточек вишен сложите в бутыль и поставьте на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавьте 6-8 штук гвоздики, пакетик ванилина, 10 г корицы и мускатный орех. Выдержите на солнце 8-10 дней, добавьте пол-литра воды. Настаивайте 4-5 недель, процедите и разлейте в бутылки.

Ликер смородиновый

2 кг промытых и  очищенных ягод красной смородины всыпьте в бутыль вместе с 4-5 смородиновыми листьями, залейте литром водки, закупорьте бутыль и выдержите на солнце 5-6 недель. Процедите и на 1 кг сока добавьте приготовленный из 800 г сахара и полулитра воды сироп. Через 3-5 дней ликер готов.

Ликер из пива

Возьмите бутылку пива, 500 г сахара, 4 чайных ложки кофе (можно и молотого), бутылку водки, щепотку ванилина.

Пиво вылейте в кастрюльку, добавьте сахар, кофе, специи, подогрейте до растворения сахара, влейте водку, размешайте и снимите с огня. Процедите через марлю, если брали кофе натуральный, и разлейте по бутылкам. Подавайте на стол сразу, но лучше дайте настояться сутки.

Ликер клюквенный

Потребуется 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 г водки.

Клюкву тщательно разомните или пропустите через мясорубку, залейте в кастрюльку водкой, настаивайте 3-4 дня, плотно закрыв крышкой. Процедите через несколько слоев марли, добавьте сахар и поставьте на огонь, но до кипения не доводите. Снимите с огня, на 5 минут в ликер опустите завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Разлейте по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Храните в прохладном месте.

Ликер «Черные глазки»

Возьмите литровую банку черной смородины, 200 штук листьев этой ягоды, 1,3 кг сахара, полную столовую ложку лимонной кислоты, 1,5 л воды, 500-700 г самогона.

Воду, ягоды, листья и сахар кипятите 40 минут на слабом огне. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и дайте настояться до утра. Процедите через ткань. Добавьте в фильтрат самогона столько, чтобы получилось 3 литра ликера. Налейте в бутыль или разлейте по бутылкам, закупорьте. К употреблению ликер будет готов через сутки, но чем дольше он стоит, тем вкуснее.

Ликер «Малиновый звон»

liqueur from raspberryberry in a shot glass. style rustic. selective focus.

Вам понадобится 1-1,1 кг малины, 1,2 кг сахара, литр самогона или спирта.

Спелые, свежие, чисто вымытые ягоды разотрите, отожмите через ткань и дайте соку полностью стечь. 700 г сока смешайте с сахаром (по желанию количество сахара можно уменьшить). Три раза доведите до кипения через пятиминутные интервалы и полностью снимите накипь (пену). Остудите, влейте самогон или спирт. Процедите через легкую ткань, настаивайте пару дней в 3-литровом баллоне под капроновой крышкой. Ликер готов к употреблению. Для хранения впрок можно закатать металлической крышкой.

Ликер «Розовый букет»

Возьмите 600 г розовой воды, 800 г сахара, литр спирта или самогона.

Соберите только что распустившиеся бутоны роз, сложите  в бутыль и залейте спиртом или самогоном так, чтобы он только покрыл лепестки.

Закройте и оставьте на солнце на 3 дня. Потом спирт (самогон) слейте, бутоны выбросите и этим же настоем залейте другие свежие бутоны. Повторите эту процедуру три раза. Профильтруйте получившийся настой.

Приготовьте розовую воду. Лепестки роз с выраженным ароматом залейте водой и настаивайте в теплом месте 3 дня. Приготовьте сироп из профильтрованной розовой воды и сахара, разведите литром спирта (самогона), настоянного на бутонах роз. После недельной выдержки ликер готов к употреблению.

Добавить комментарий
*