В нашей жизни, сплошь наполненной стрессами и гонкой на выживание, правильный и здоровый образ жизни оказывается далеко не в приоритете. О том, что питание, позитивное настроение и занятия спортом являются ключевыми факторами для долгой и счастливой жизни все мы знаем. Но придерживаться правил начинаем только тогда, когда грянет гром, т.е., обнаружатся проблемы с самочувствием, появятся заболевания.
Наш женский островок, где можно найти все самое интересное, предлагает не дожидаться нехорошего диагноза от врача, а менять свою жизнь уже сейчас, употреблять только полезную пищу, заниматься спортом и радоваться жизни каждую минуту.
В рационе здорового питания очень важную роль играют все витамины В-группы, сегодня же мы поговорим о рибофлавине, или витамине В2.
Витамин В2 – витамин водорастворимый, из этого следует, что он ежедневно вымывается из организма, а значит, ежедневно должен быть и пополнен. Лучшим способом для этого является потребление пищи, богатой на витамин В2. Хорошая новость: очень большой список разных вкусностей может похвастаться наличием этого архиважного витамина.
Для чего организму нужен рибофлавин
Как и витамин В1, а также все витамины этой группы, рибофлавин помогает нашему телу быть энергичным. Благодаря ему расщепляются жиры, углеводы и белки, а кислород легче проникает во все уголки нашего организма.
Рибофлавин усиливает защитные силы организма, иммунитет то есть, является замечательной профилактикой рака, предохраняет от развития анемии, катаракты, обеспечивает здоровье труженице-щитовидке, важен для здоровья всей нервной системы, и еще обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта.
Симптомы дефицита рибофлавина в организме
Трещинки в уголках губ, язвочки на губах, ломкие волосы и ногти, жжение в глазах и чувствительность к свету, анемия, головокружения и боли в голове, проблемы с пищеварением – все это признаки нехватки витамина В2. В особенности опасен недостаток рибофлавина у женщин, находящихся в интересном положении, так как создаётся огромный риск возникновения преэклампсии. Пожилые люди дефицит витамина В2 в питании могут ощутить, «заработав» себе катаракту.
Суточная потребность в рибофлавине
Младенцы 0-6 мес. – 0,3 мг
Дети от 7-12 мес. – 0,4 мг
Дети от 1-3 лет – 0,5 мг
Дети от 4-8 лет – 0,6 мг
Дети от 9-13 лет – 0,9 мг
Девушки от 14-18 лет – 1,0 мг
Юноши от 14-18 лет – 1,3 мг
Мужчины от 19 и старше – 1,3 мг
Женщины от 19 и старше – 1,1 мг
Беременные – 1,4 мг
Кормящие – 1,6 мг
Продукты с высоким содержанием витамина В2
Самое значительное количество витамина может похвастаться любая печень: куриная, говяжья, свиная или индюшиная. Много витамина в зерновых, кукурузных хлопьях. Яйца, творог, йогурт, молоко, орехи, в особенности миндаль, рыба морская и моллюски, листовые овощи зеленого цвета – прекрасный источник рибофлавина.
Быть здоровым легко. Разнообразное правильное питание – и организм говорит всегда только «благодарю»!
Отправить ответ