Как использовать мандариновые корки

mandarin01Как приятно пахнут мандарины! Зимними уютными вечерами, родительской любовью, новогодними долгожданными чудесами… Детством… Сладкие, невероятно приятные ассоциации связывают нас с запахом этих солнечных ароматных цитрусов. И сейчас, когда на календаре зима, в нашем доме снова ярко пахнет мандаринами…

А не приходил ли к вам в голову вопрос, что можно сделать с мандариновой кожурой? Мандариновая корка – это такое великолепие, что не использовать ее настоящее преступление!

Как сделать мандариновые цукаты

Из мандариновых корок, как и из корок любых других цитрусовых, можно сделать превосходное лакомство – цукаты. Корку можно отварить, чтобы избавиться от горечи, которая находится в белой сердцевине, но тогда вы избавитесь и от части аромата. Если хотите, чтобы ваши цукаты были ароматными, то порежьте их толстыми полосками, залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, потом процедите. Если вам важнее убрать горечь, то пусть покипит минут пять. Потом промывайте и процеживайте.

Теперь сделайте сахарный сироп. Соотношение воды к сахару рекомендуют 1:1, но вы можете попробовать уменьшить количество воды. Сахар с водой доведите до кипения, пусть крупинки полностью растворятся, потом поместите туда подготовленные корки и держите около 30 минут, пока они не станут полупрозрачными. Если цукаты вы делаете для приготовления тортов, то обмакивать их в сахар не нужно. Сироп, в котором варились мандариновые корочки, сохраните. Им можно поливать мороженое, добавлять в коктейли, крем, чай, пропитывать коржи.

candied

Уже готовые цукаты поместите для полного высыхания на плоскую тарелку, храните их в плотно закрывающейся посудине. В холодильнике они могут простоять целый месяц.

Мандариновые корки – кладезь витаминов

Мандариновая кожура – настоящий кладезь полезных веществ. Здесь и витамин С, витамин В1, фолиевая кислота, холин, альфа-каротин, бета-каротин, неисчислимое количество флавоноидов, минералы.

Китайская медицина, к примеру, издревле использует целебные свойства мандариновой цедры для успешного излечения множества болезней. Диарея, тошнота, рвота, икота, кашель с повышенным выделением слизи, пониженное давление, воспаление молочной железы и многое другое поможет вылечить простая высушенная мандариновая цедра.

Шкурка мандарина легко усваивается, способствует мягкой очистке кишечника, поддерживая здоровье всего желудочно-кишечного тракта. В особенности действенна при переваривании жирной и тяжелой пищи. Поэтому, после пиршественных перееданий пейте чай из высушенных корок мандарина.

mandarin

Для борьбы с раком могут быть использованы природные средства, в частности флавоноиды tangeretin и nobiletin, которые в высокой концентрации имеются в мандариновой кожуре. Британские исследователи проводили тесты, показавшие, что химическое соединение из мандариновой цедры уничтожило раковые клетки.

Благодаря таким исследованиям в ближайшем будущем могут появиться чудесные лекарства от рака легких, рака молочных желез, рака простаты и яичников.

Мандариновая корка может также помочь и при диетах, направленных на снижение веса. Недаром эта цедра считается одним из эффективных средств в борьбе с ожирением. Флавоноиды в цедре мандарина прекрасно снижают вредный холестерин, тем самым заботясь о здоровье сердца и сосудов.

При депрессии, бессоннице, эмоциональном перенапряжении пейте полезный напиток из мандариновых корок.

mandarin02

Мандариновые корки – настоящая находка для всех, кто заботится о своем здоровье. Из них можно делать вкусные цукаты, заваривать полезный чай, добавлять в приправы. Можно использовать и в косметических целях: ополаскивать волосы, протирать лицо.

А какие вы знаете еще способы? Поделитесь, нам это интересно!

 
Статья прочитана 625 раз(a).
 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Оповестить о