Меню
Категории
Осень. Клюква
15.10.2017 Хозяйство

Красным ковром стелется клюква. Все это приметы октября – середины осени.
И, отправляясь в лес, чтобы полюбоваться «пышным природы увяданьем», вы можете совместить приятное с полезным – собрать ягоды, чьи целебные свойства и замечательные вкусовые качества известны с древности.
Ягоды у клюквы кислые настолько, что после нее и брусника кажется сахаром. Клюква растет на сфагновых болотах, на светло-зеленом ковре мха, там же, где росянка и болотный мирт.

Ягоды ее созревают поздно – только в октябре. Клюква специально заготавливается в больших количествах, она находит широкое и разнообразное применение.

Ценным свойством ягод является то, что они могут долго храниться в обычных условиях, не подвергаясь порче. Хорошо сохраняется ягоды и в замороженном виде.

Клюква идет на варенья и кисели, морс и конфеты, сиропы и экстракты. Есть указание на то, что употребление в пищу клюквы усиливает сопротивляемость организма вредному воздействию радиоактивного излучения.

Добавить комментарий
*