Невыдуманные истории. Ультиматум маме

С первым мужем, Катиным отцом, мы расстались, когда дочке было четыре года. Жили мы в общем-то неплохо, без большой страсти, но и без скандалов особенных. Впрочем, так большинство людей всю жизнь живет: ни шатко ни валко. Но так получилось, что я узнала, что у мужа в санатории роман случился. Поехал язву желудка лечит и увлекся там такой же «гастритницей» из Питера. Двадцать четыре дня они поправляли здоровье всеми всевозможными способами, а потом разъехались по домам. Так как в наших отношениях ничего не изменилось, я бы, наверное, ничего не заметила, но досужие тетки с мужниной работы сочли своим долгом проинформировать меня во всех подробностях. И как результат – скандал и развод.

Последующие годы я посвятила воспитанию дочки. Причем делала это с каким-то маниакальным рвением, словно пыталась загладить вину за неполноценность семьи. У Катерины были самые лучшие игрушки, самые красивые платья. А потом самые лучшие репетиторы. Мы вместе катались на лыжах и велосипедах. В отпуск ездили только вдвоем – загорали на пляжах, поднимались в горы и ныряли с аквалангами. Но самое интересное, что мне все это очень нравилось. Общаясь с Катькиными сверстниками, я чувствовала себя моложе, а постоянная физическая нагрузка позволяла поддерживать себя в форме. Так что без ложной скромности скажу, что по сравнению с другими родительницами Катькиных подруг я выглядела просто шикарно. Редко кто принимал нас за мать и дочь, обычно считали нас сестрами и подругами. Нам это даже нравилось.

Однажды, катаясь на горных лыжах, мы познакомились с Иваном – свежеразведенным атлетом на пятом десятке лет. Остроумный собеседник, прекрасный рассказчик и великолепный лыжник, он мне сразу очень понравился. Две недели отдыха пролетели, как один день, и мы с Катькой единодушно считали, что столь удачного отпуска у нас давно не было. Разумеется, перед отъездом Иван взял наш телефон. Будучи глубоко уверенной, что все курортные знакомства заканчиваются по истечении туристической путевки, я очень удивилась, когда он позвонил. Еще более удивилась, когда он пригласил нас в кафе, чтобы, как он выразился, отметить продолжение знакомства. А еще через некоторое время он пригласил меня в ресторан, но уже без Екатерины.

Не могу сказать, что за все эти годы мужчины не обращали на меня никакого внимания. Время от времени у меня случались какие-то знакомства, появлялись поклонники. Но благодаря доминирующим материнским чувствам все эти ухаживания быстро заканчивались ничем. А мы с Катериной потом долго смеялись, обсуждая незадачливого кавалера.

Однако Иван произвел на меня сильное впечатление, а его ухаживания принимали все более настойчивый характер. Катька же как с цепи сорвалась. То грубила, то плакала, то замыкалась в себе. Практически круглая отличница, дочь совершенно забросила учебу. И это предвыпускной класс! Я была в ужасе, не знала, что и делать. Ивана такая ситуация тоже напрягала, но он объяснял происходящее особенностями переходного возраста и советовал меньше обращать внимания на детские глупости. Легко сказать! А когда дома каждый день шоу на тему «Или я, или он!», то здравый смысл сохранять очень сложно. В общем, я выбрала дочь. И как только Иван исчез из поля зрения, Катерина вновь превратилась в нормального ребенка. А спустя некоторое время я впервые попала в больницу с сердечным приступом. Вышла из нее старухой.

Катька благополучно закончила школу, поступила в институт и даже вышла замуж. Я за это время перенесла два инфаркта. Из дома почти не выхожу, сижу на полном дочкином обеспечении. Зять уже ворчит, приданное  в виде тещи-инвалида его не сильно радует.

О той истории мы даже не вспоминаем. Это своего рода табу. Только один раз Катька обмолвилась, дескать, не права я тогда была, сама не знаю, чего взъелась. Не надо было тебе меня слушать, может быть, тогда бы у нас у всех жизнь иначе сложилась.

 

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 105 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Оповестить о