Яблоки – самый популярный фрукт на земле. Яблоневые сады занимают по всему миру около шести миллионов гектаров, а сортов насчитывается около 10 тысяч. Многообразие рецептов из яблок потрясает воображение.
Яблочное суфле
Возьмите 500 г кислых яблок, белки 5 яиц, 3-4 стакана сахара, ванильную или лимонную эссенцию, жир и сухари для формы.
Яблоки вымойте, испеките, измельчите с помощью миксера. Белки взбейте. Когда хорошо собьются, постепенно добавьте в них сахар, продолжайте взбивать, пока сахар не растворится. Добавьте в белки протертые яблоки и эссенцию, осторожно перемешайте и выложите массу на смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Масса должна лечь невысокой горкой.
Незамедлительно поставьте в духовку (температура 180 градусов) на 15-20 минут. Когда поверхность суфле зарумянится, выньте и подайте на стол в той же посуде, иначе может опасть.
Яблочное суфле подается как горячее третье блюдо.
Маринованные яблоки
Лучше всего взять антоновку. Отберите яблоки без червоточин и вмятин. Вымойте, наколите, залейте горячей водой (85 градусов) и держите до полного остывания. Затем разложите в подготовленные банки до горлышка, залейте горячим маринадом, стерилизуйте три минуты и закатайте.
Для маринада: 450 мл воды, 300-400 г сахара, 100 мл 9-процентного уксуса и специи: 4 гвоздики, несколько горошин душистого перца, палочка корицы.
Воду вскипятите с сахаром и специями, процедите, влейте уксус и снова доведите до кипения.
Зимний чай
Возьмите 4-5 столовых ложек яблочных шкурок, 4-5 стаканов воды, сахар и мед.
Кожуру и сердцевину яблок залейте кипятком, проварите 2-3 минуты, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
Процедите и пейте яблочный чай, добавляя сахар или мед.
Яблочный квас
Яблочную кожуру вместе с сердцевиной и семечками залейте кипятком таким образом, чтобы вода их хорошо покрывала, и оставьте на сутки. На следующий день процедите, на 2 литра жидкости добавьте полстакана сахара, 5-10 г дрожжей и немного лимонной кислоты.
Размешайте сахар и дрожжи и оставьте еще на сутки. Когда жидкость начнет сильно пениться, перелейте ее в бутылки, плотно закупорьте (лучше винтовыми крышками) и поставьте в холодное место на 2-3 дня.
Такой квас будет слегка пениться, обладает приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и содержит небольшое количество алкоголя.
Отправить ответ