Яблоки — рецепты на праздник и на каждый день

Яблоки – самый популярный фрукт на земле. Яблоневые сады занимают по всему миру около шести миллионов гектаров, а сортов насчитывается около 10 тысяч. Многообразие рецептов из яблок потрясает воображение.

Яблочное суфле

Возьмите 500 г кислых яблок, белки 5 яиц, 3-4 стакана сахара, ванильную или лимонную эссенцию, жир и сухари для формы.

Яблоки вымойте, испеките, измельчите с помощью миксера. Белки взбейте. Когда хорошо собьются, постепенно добавьте в них сахар, продолжайте взбивать, пока сахар не растворится. Добавьте в белки протертые яблоки и эссенцию, осторожно перемешайте и выложите массу на смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Масса должна лечь невысокой горкой.

Незамедлительно поставьте в духовку (температура 180 градусов) на 15-20 минут. Когда поверхность суфле зарумянится, выньте и подайте на стол в той же посуде, иначе может опасть.

Яблочное суфле подается как горячее третье блюдо.

Маринованные яблоки

Лучше всего взять антоновку. Отберите яблоки без червоточин и вмятин. Вымойте, наколите, залейте горячей водой (85 градусов) и держите до полного остывания. Затем разложите в подготовленные банки до горлышка, залейте горячим маринадом, стерилизуйте три минуты и закатайте.

Для маринада: 450 мл воды, 300-400 г сахара, 100 мл 9-процентного уксуса и специи: 4 гвоздики, несколько горошин душистого перца, палочка корицы.

Воду вскипятите с сахаром и специями, процедите, влейте уксус и снова доведите до кипения.

Зимний чай

Возьмите 4-5 столовых ложек яблочных шкурок, 4-5 стаканов воды, сахар и мед.

Кожуру и сердцевину яблок залейте кипятком, проварите 2-3 минуты, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.

Процедите и пейте яблочный чай, добавляя сахар или мед.

Яблочный квас

Яблочную кожуру вместе с сердцевиной  и семечками залейте кипятком таким образом, чтобы вода их хорошо покрывала, и оставьте на сутки. На следующий день процедите, на 2 литра жидкости добавьте полстакана сахара, 5-10 г дрожжей и немного лимонной кислоты.

Размешайте сахар и дрожжи и оставьте еще на сутки. Когда жидкость начнет сильно пениться, перелейте ее в бутылки, плотно закупорьте (лучше винтовыми крышками) и поставьте в холодное место на 2-3 дня.

Такой квас будет слегка пениться, обладает приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и содержит небольшое количество алкоголя.

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 86 раз(a).
 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Оповестить о