Утка с яблоками и мандаринами в духовке

Утка с яблоками и мандаринами в духовке

Многие с опаской воспринимают рецепты из утки, считая что ее мясо имеет специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Большое количество жира, накопленного уткой под кожей, пугает заядлых приверженцев низкокалорийных диет. На самом деле приготовить такое блюдо как утка с яблоками в духовке с мандаринами вкусно и быстро очень просто! Об этом я расскажу чуть ниже.

По содержанию полезных веществ мясо утки превосходит курицу, свинину и даже говядину. В утином мясе присутствует большое количество не насыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантным действием. Они снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуя его вред для организма. В нем содержится большое количество железа, витамина A, B1 и B2. Утиный жир очень полезен так как он быстро расщепляется, не накапливается организмом и полностью выводится из организма. Несмотря на то что блюда из утки достаточно жирные, они не ведут к полноте и от них не возможно поправиться.

Что нам понадобится для приготовления утки с яблоками в духовке? Пошаговый рецепт с фото утки с яблоками и апельсинами в духовке:

Время приготовления ~ 3 часа 00 минут

Ингридиенты

1 шт. утка среднего размера (лучше не очень жирная)

8-10 шт. яблоки кислых сортов (если нет кислых можно взять любые)

1/2 лимона

4-5 шт. мандарины

2-3 ст. л. масло растительное (подсолнечное, оливковое)

1 ч. л. меда

1-2 зубчика чеснока

перец черный свежесмолотый

соль крупная пищевая

розмарин, тимьян

Как выбрать утку

Хорошую утку выбрать достаточно легко. Первым делом нужно осмотреть ее тушку. Кожа не должны иметь повреждений и кровоподтеков и быть белого или с чуть-чуть желтоватым оттенком. Подкожного жира не должно быть слишком много и он так же должен иметь светло-желтый цвет.Само мясо не должно иметь посторонних неприятных запахов. Внутренности могут быть удалены не все - это не страшно продавцы иногда оставляют потроха в тушке.

Фермерские домашние утки готовятся дольше, но их мясо значительно вкуснее, полезнее и содержит меньше вредных веществ чем фабричное. Ее можно отличить по характерному "невзрачному" внешнему виду. Нам ведь важно содержание, а не обертка, поэтому конечно лучше выбирать домашнего производства.

Подготовка утки

Прежде чем начать готовить утку с яблоками в духовке с мандаринами необходимо ее предварительно подготовить. Если в ней остались потроха их необходимо удалить. Тушку нужно хорошенько промыть снаружи внутри под холодной проточной водой и обсушить в течение 30-40 минут на полотенце. Если вы не сделаете этого, весь маринад будет стекать с утки.

Пока утка обсыхает, подготавливаем остальные ингридиенты.

Приготовление

1. Половину яблок моем, отделяем сердцевину и нарезаем дольками. Для этого я использую специальное приспособление, которое разрезает яблоко на 6 равных долек и сразу же отделяет сердцевину. Очень удобно и быстро, но вполне можно обойтись ножом. Дольки сбрызгиваем сока лимона для дополнительного вкуса и предотвращения потемнения.

2. Мандарины обмываем и очищаем кожуру. Нарезаем на дольки. Именно нарезаем, а не отделяем. Так они лучше отдадут свой вкус и аромат утке.

3. На противень расстилаем бумагу для запекания в несколько слоев с нахлестом. Это необходимо чтобы стекающий жир не подгорал и проще было очистить посуду после приготовления. Сверху кладем листы фольги. Их ширина должна быть в 2 раза больше самого противня чтобы можно было полностью обернуть утку.

4. В районе грудки с обеих сторон делаем небольшие сквозные надрезы. Заправляем туда крылья чтобы при приготовлении острыми краями не повредилась фольга и весь сок не вытек наружу.

5. Внутрь порциями накладываем яблоки чередуя их с мандаринами. Плотно утрамбовываем начинку сразу, потому как потом это сделать не удастся. Нашпигованную утку поливаем растительным маслом. Растираем его равномерно по всей поверхности. Посыпаем сверху солью. Количество соли зависит от ваших вкусовых пристрастий, но учтите, что утка с яблоками выделяет много жидкости и соли нужно достаточно много, чтобы мясо хорошо просолилось. Растираем соль по всей поверхности утки снизу, сверху и с боков.

6. Посыпаем с обеих сторон тимьяном и розмарином, мелко порубленным чесноком и черным перцем. Черный перец лучше брать свежесмолотый так как он обладает большим ароматом и придает утке с яблоками в духовке с мандаринами более насыщенный вкус и аромат. Сбрызгиваем соком мандарина. Равномерно распределяем специи по всей поверхности.

7. Берем 1 чайную ложку меда. Мед лучше брать более жидкий потом у что его проще распределить по поверхности нашего блюда. Натираем им поверхность утки. Так она получатся более румяной с хрустящей кожей.

8. Плотно заворачиваем тушку в фольгу так чтобы не повредить ее. Ставим в предварительно разогретую до 220-230 градусов духовку. Минут через 30-40 уменьшаем температуру до 200 градусов и томим утку еще 1,5-2 часа. За это время утка хорошо пропечётся. Яблоки и мандарины дадут сок и пропитают утку своим вкусом и ароматом.

9. Где-то за 30-40 минут до окончания готовки разворачиваем фольгу и оставляем утку раскрытой чтобы она хорошо подрумянилось и приобрела золотистую хрустящую корочку. В самом конце готовки поверх утки кладем оставшуюся половину яблок. Так они сохранят свою форму при этом равномерно пропекутся и насытятся вкусом утки. Оставляем фольгу раскрытой минут на 10. Выключаем духовку, опять накрываем фольгой утку с яблоками и даем постоять в духовке еще 20-30 минут.

Наша утка с яблоками в духовке с мандаринами готова! Достаем ее духовки, кладем на блюдо и украшаем верхним слоем яблок.

Приятного аппетита!

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 779 раз(a).
 

1
Отправить ответ

avatar
1
0
1
 
1
pasha
  Subscribe  
новые старые высокий рейтинг
Оповестить о
pasha
Гость
pasha

Очень интересный рецепт, к тому еще утка с яблоками, да еще и с мандаринами это как говорится то, что доктор прописал