Меню
Категории
Секреты приготовления экстрактов
26.04.2014 Кулинария

extrakt1

Как известно, экстракт – это вытяжка полезных и ценных веществ из растительного сырья. Экстракты различных растений очень популярны в косметологии, фитотерапии, а также кулинарии. В зависимости от состава и способа производства, экстракты бывают масляные, водные, спиртовые и сухие. Как сделать экстракт, и для чего он нужен?

В кулинарии наиболее популярны первые три вида экстрактов. Во многих рецептах встречаются лимонные, ванильные, апельсиновые, мятные экстракты, экстракты шиповника, черники и других ягод, а также розовая вода, которую тоже можно приготовить самостоятельно. Экстракты в блюдах позволяют сэкономить на исходном сырье, усилить цвет и аромат блюда. Например, в десерт из черники можно добавить совсем немного свежих или мороженых ягод, а остальное компенсировать черничным экстрактом.

А знаете ли вы, что изготовление экстрактов возможно и в домашних условиях? И сделать это совсем несложно!

 

Масляный экстракт

Для изготовления масляного экстракта вам понадобится растительное, например, оливковое масло, тщательно высушенная трава (для травяного экстракта) или вяленые ягоды (для ягодного экстракта). Обратите, внимание, растительное масло не должно обладать ярко выраженным запахом. Растения должны быть тщательно просушены. Исключением могут быть только цветы ромашки – их можно использовать как в свежем, так и в сухом виде.

Сухое сырье измельчите, но не слишком мелко, чтобы можно было очистить готовый экстракт от мелких частиц. В стеклянную бутылку помещаем траву или ягоды и заливаем маслом. Его должно быть на два пальца больше уровня растительного сырья. Посуду закупориваем и помещаем в теплое место для настаивания в течение 21 дня. Хотя период настаивания зависит от степени сухости сырья, чем суше – тем дольше нужно настаивать. В течение этого времени емкость с экстрактом нужно встряхивать два раза в день.

 

Спиртовой экстракт

Из названия понятно, что этот экстракт изготавливается на основе спирта или водки.

Сырье точно так же измельчается, как и в вышеописанном способе, только в данном случае возможно использование свежего сырья. После чего оно помещается в емкость и заливается спиртом или водкой так, чтобы его было на 2-3 пальце больше сырья. Настаивается экстракт до 21 дня, после чего спирт необходимо выпарить на водяной бане. Только учтите, что выпаривать нужно непосредственно перед тем, как вы собираетесь использовать экстракт, иначе он начнет моментально портиться. Если вы планируете еще какое-то время хранить экстракт, оставьте спирт не выпаренным.

 

Рецепты экстрактов

Клубничный экстракт

На 500 грамм ягод возьмите 1 стакан воды и ½ стакана сахара. Клубнику очистите от листиков и хвостиков, порежьте на пластины, добавьте воду, сахар и доведите до кипения на среднем огне. Варите ягоды примерно 30 минут, после чего процедите через марлю. Полученную жидкость вылейте обратно в кастрюлю и варите до тех пор, пока она не загустеет до консистенции сиропа. Охладите и храните в холодильнике.

extrakt2

Мятный экстракт

На ¼ стакана резанных свежих листьев мяты возьмите 100 грамм водки и 100 грамм воды. Сложите все в емкость для настаивания и оставьте на 3 недели, периодически встряхивая бутылочку с экстрактом.

extrakt

Экстракты лимонный, лаймовый, апельсиновый

Все они готовятся по одному принципу. На кожуру одного плода берется 50 мл водки или спирта и 50 мл воды. Кожура снимается с плода как можно тоньше, чтобы не захватить горькую часть. Режется, заливается водой и спиртом и настаивается в сухом прохладном месте минимум неделю. После чего экстракт процеживается и его можно использовать для приготовления вкуснейших блюд.

extrakt3

Добавить комментарий
*