У каждой из нас свои рецепты домашнего консервирования, проверенные годами, любимые домочадцами и по достоинству оцененные родственниками и друзьями. И тем не менее на всякий случай сверьтесь с нашей справкой. А вдруг вы что-то забыли?
Лавровый лист. Незаменим при мариновании огурцов, кабачков, цветной капусты. Однако важно не переборщить! На литровую банку – листик.
Кориандр придает домашним заготовкам – огурцам, капусте, помидорам – особый пряно-сладковатый аромат. Его семена кладут в пикантные салаты.
Тмин – универсальная пряность, прекрасно подходит как для острых, так и для тмин придает квашеной белокочанной капусте.
Черный перец. Горошек черного перца – это высушенные незрелые плоды перечного куста. Пожалуй, без него не обойдется ни один маринад.
Паприка. Порошок красного перца добавляется в заготовки из томатов и перца – кетчуп, лечо.
Гвоздика. Вместе с другими пряностями она значительно улучшает вкус маринованных огурчиков, помидоров, кабачков, а также слив и яблок.
Корица. Придает маринаду неповторимый аромат и тонкий вкус. Корица – изысканный компонент консервированных яблок и слив.
Горчичное семя. Добавляет особые вкусовые оттенки маринованным овощам, а маринованные огурцы делает упругими и хрустящими.
Смородиновый лист. Исконно сибирская приправа для солений и маринадов.
Дубовая кора. Придает огурцам особую хрусткость и терпкость.
Вишневый лист. Добавляется при мариновании и солении огурцов и помидоров, а также в варенья из яблок и черноплодной рябины.
Отправить ответ