Творожная запеканка – очень вкусное и сытное блюдо, которым любят лакомиться и взрослые, и дети. А если творожная запеканка - с фруктами, то десерт получается такой вкусный! Пальчики оближешь! Предлагаем вам сегодня приготовить творожную запеканку с вяленой вишней или клубничным сиропом. Благо сезон этих вкуснейших ягод как раз настал!
Творожная запеканка с вишней
Ингредиенты: 300 г творога, 2 ст. л. сахара, 50 г молока, 2 ст.л. манной крупы, 50 г масла сливочного, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 горсть вяленой вишни, для украшения - вишня свежая или консервированная, сметана.
Приготовление:
- Смешайте творог, сахар, размягченное сливочное масло и яйца. Все хорошенько перемешайте вилкой, венчиком или с помощью блендера. Кстати, если вы купили зерненный творог, то желательно протереть его через сито.
- Добавьте молоко и взбейте миксером 2-3 минуты.
- Добавьте вишню и манку, все хорошенько перемешайте ложкой или лопаткой. На этом этапе не стоит использовать блендер и миксер, поскольку ягоды повредятся и окрасят творог в розовый цвет. Хотя, может такой креативный вариант вам тоже придется по вкусу.
- Оставьте массу выстояться 10-20 минут, чтобы манка разбухла. После чего разложите творожную массу в формы, не стоит заполнять их до самого верха, оставьте немного места для поднятия запеканки. Железные формы предварительно смажьте мягким сливочным маслом, а силиконовые формы для кексов ничем смазывать не нужно.
- Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. За это время ни в коем случае не стоит открывать дверцу духовки! В противном случае запеканка не получится воздушной, поскольку тесто «опадет».
- По истечении положенного времени достаньте запеканку, выложите ее на тарелку и украсьте ягодками вишни и ложкой сметаны.
Творожная запеканка с соусом из клубники
Ингредиенты: 300 г творога, 4 ст.л. сметаны 20% жирности (или сливки), 2 ст.л. сахар для запеканки и 2 ст.л. сахара для соуса, 1 ст.л. муки, 3 яйца, 150 г клубники, 1 ст.л. крахмала, 50 мл воды, щепотка соли.
Приготовление:
- Чтобы запеканка получилась воздушной, творог лучше протереть через сито.
- Сметану (сливки) взбейте в отдельной миске, предварительно охладив. Так они будут легче взбиваться.
- Желтки и белки поотдельности взбейте вместе с сахаром. Желтки должны побелеть и звеличиться в объеме. Белки взбивайте с щепоткой соли до устойчивой пены.
- Творог смешайте со сметаной, добавьте муку и перемешайте. Добавьте желтки и снова перемешайте.
- Взбитые белки добавляйте очень акуратно, в три похода, энергично перемешивая тесто лопаткой, чтобы оно не осело.
- Форму для запекания застелите бумагой, смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите тесто.
- Выпекайте запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут. Минут через 40 накройте запеканку листом бумаги или фольгой, чтобы остался нежный румянец, но не пригорела поверхность. После того, как вы выключите газ, не торопитесь доставать запеканку из духовки, пусть немного постоит там.
- Тем временм приготовим клубничный соус. Предварительно помытую и очищеную клубнику разрезать на несколько частей, протереть через сито (можно не протирать), добавить сахар и поставить все это на огонь. Крахмал смешать с водой и по чуть-чуть добавлять в клубничную массу, не переставая помешивать. Довести соус до кипения и немного проварить.
- Запеканку подавайте на стол, полив клубничным соусом и украсив ягодками клубними.
Спасибо за рецепты, попробую запеканку с вишней, надеюсь, что в таком виде творог понравится моей дочке больше)))