В Новый год — новая мебель! Как выбрать мебель

Каждому известен смысл старой поговорки «Мягко стелет, да жестко спать!». Однако есть и прямое ее назначение. В самом деле, постелите пуховую перину на доски или пол, да посидите или полежите на таком ложе… Каково? То-то же. И перина – мягчайшая, как пух, а комфорта нет, даже кое-где ныть начинает. Или другой вариант: диван новый, из магазина, красивый и вроде мягкий, а долго сидеть на нем не хочется. Выходит, опять чего-то не хватает… Ну и что делать, пробовать своим задним местом все «лежачее» и «сидячее», что есть в магазинах? Это можно, но лучше, если еще до похода в магазин разобраться с тем, как и из чего изготовлены такие нужные для быта диваны, кровати и кресла.

Полет дизайнерской мысли при создании новых образцов мебели всегда будет «приземляться» тем, чего не видно – материалом, с помощью которого достигается удобство для определенных частей тела человека. Основное требование к сиденью кресла или дивана можно упрощенно объяснить так: вначале поверхность «уступает» вашему весу, затем она «сопротивляется». Встали вы с сиденья – оно выпрямляется до первозданного вида. И так бессчетное число раз, годы. Значит, наполнитель для мягкой мебели должен быть и мягким, и упругим одновременно. Выход нашли двоякий: либо сочетание нескольких материалов с разными свойствами, либо один наполнитель с их комплексом.

Старинные кресла имеют и пух, и конский волос, и даже пружины, которые, кстати, применяются и ныне. Мало того, есть фирмы, которые используют средневековые рецепты и сейчас, но цена таких образцов – запредельная. Вместе с тем натуральные наполнители имеют один неприятный недостаток: низкую экологичность. Специфический запах еще можно стерпеть, но только не микроскопических клещей. Кроме того, тот же конский волос выдержит далеко не каждый предрасположенный к аллергии человек. Одним словом, главными материалами-наполнителями мебели стали в последнее время синтетические материалы. Их очень много, но есть основные, и их не так уж и много.

Поролон, как его называют в народе, на самом деле – блочный пенополиуретан (БППУ), говоря проще, полиуретановая пена. Характерно, что воздуха в этой пене почти 90%.и вообще БППУ – самый массовый материал, поскольку дешев и обладает достаточными техническими и эксплуатационными характеристиками. При выборе мебели с начинкой из БППУ следует поинтересоваться (из сертификата), какая у него плотность или объемный вес. Чем он больше, тем поролон плотнее: у него толще стенки ячеек, в которых находится воздух. Плотность выпускаемого во всем мире поролона колеблется от 18 до 17 кг/м куб. При этом считают, что БППУ с плотностью 30-35 кг/м куб. является вполне приемлемым как для кресел и стульев, так и для диванов и кроватей. Боковые стенки и подлокотники обычно значительно мягче, то есть для них используется поролон меньшей плотности. Налицо – комбинирование наполнителей для большего комфорта.

Покупая мебель с поролоном плотностью более 30 кг/м куб. надо знать, что гарантия на него не может быть более 3-5 лет. Кроме того, долговечность поролона зависит прежде всего от его качества, фирмы-изготовителя, применяющей определенное оборудование и технологию. Поэтому лучше, если приобретете диван с наполнителем европейским или российским. Он не хуже, поскольку обязательно имеет сертификат, отвечает довольно жестким требованиям по всем показателям. Хотя скандинавские производители достигают лучшего качества.

Если уже через полгода после покупки дивана почувствуете, что поролон-наполнитель стал жестче, обивка приобретает морщинистый вид, на полу появились крошки поролона, - немедленно возвращайте изделие обратно.

Формованный пенополиуретан (ФППУ) – более упругий и долговечный материал, нежели блочный. Об этом говорит уже тот факт, что ФППУ используется в сиденьях автомобилей, самолетов, офисной мебели, а гарантия на него продлена до 10 лет.

universal-servise.com

Формованный полиуретан напоминает более мягкую резину, нежели известный поролон. Несмотря на более высокую цену, ФППУ получил в последнее время более распространение именно из-за своих эксплуатационных качеств.

Синтепон известен прежде всего как утеплитель курток, ставших весьма популярными за прочность, мягкость и, конечно, тепло. Изготавливается он из полиэфирного волокна с «завивкой». Она пружинит, сохраняет объем, а значит, удерживает тепло. Причем этот процесс весьма долговременный. Стильная мебель использует его полностью, обычная – в сочетании с другими наполнителями. Особенно хорош синтепон, когда его используют в качестве прокладки между основным наполнителем и обивкой. Выбирая мебель с синтепоном, обратите внимание на его плотность. Да-да, именно плотность, как у поролона. И лучше, если этот показатель окажется не менее 300 г/м куб. Наиболее предпочтителен синтепон производства, опять же, скандинавских стран, он весьма экологичен, плохо поддерживает горение.

Относительно новыми являются материалы, состоящие из термического нетканого полотна. Они называются «Файберформ», имеют большой разброс плотности, довольно мягкие и сохраняют упругость. Поэтому «Файберформ» уже используется в любых деталях мебели, как и «Дюрафил». Это также нетканое полотно, но со специальной раскладкой волокон, так называемой аэродинамической.

В ортопедической мебели начали применять «Бритфил», которым заполняют объемы мягкой мебели. Есть «Бритфил» в виде пустотелого волокна, силиконизированного извитого волокна. Эти материалы больше используют для мягких и упругих спинок, подлокотников, подушек. Все эти наполнители изготавливаются на основе 100-процентного полиэфирного волокна. Поэтому они не впитывают влагу, не имеют запаха, не поддерживают горение. Аллергия также невозможна. Есть один недостаток – неизвестно, сколько времени (лет) послужит мебель с этими новыми материалами: появились они недавно, испытания все еще продолжаются, хотя мебель выпускают.

Особое значение в приобретаемой мебели имеет обивка, вернее, ее материал. Хороши натуральные материалы, да вот беда – вытягиваются, а значит, теряется внешний вид. Поэтому предпочтение следует отдать искусственным как тканым, так и нетканым материалам. Короче говоря, внимательно изучите сертификаты – они должны быть обязательно.

Если мебель интенсивно используется, то лучше отдать предпочтение формованному пенополиуретану – он прочнее, хотя и дороже.

Новые нетканые материалы технически более превосходны по сравнению с поролонами, но еще не изучены полностью.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 73 раз(a).
 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Оповестить о